Q&A


このページは良く質問される事をまとめたページです。備前炭炎焼について解らない事が有れば、このページを見て下さい。この他に疑問や質問など有れば、答えられる範囲で(制作上答えられない質問は勘弁して下さい)答えて行くので、”問い合わせ”のページに書き込んで下さい。


備前炭炎焼 割山椒向付
備前炭炎焼 割山椒向付

Q, なぜ青白く光っているのですか?

 

A, 炭の炭素成分が付着して青白く光っています。炭炎焼の特徴です。


備前炭炎焼 そら豆型銘々皿 高4.5cm 径9x13cm
備前炭炎焼 そら豆型銘々皿 高4.5cm 径9x13cm

Q, そら豆型銘々皿は型ものですか?

 

A, タタラ(板状に伸ばした土)で制作してます。型にあてて叩きだしたりはしていません。炭炎窯独自の作り方ですが技法はお答え出来ません。


備前炭炎焼 土瓶型豆花入 高4.5x9cm 径5x7.5cm
備前炭炎焼 土瓶型豆花入 高4.5x9cm 径5x7.5cm

Q, 釉薬(うわぐすり)とか使って焼いているのでしょ?

 

A, 使っていません。無釉焼締めです。備前焼と同じです。乾燥素地を炭で焼いています。(素焼もしません)


炭炎窯(正月はこんな感じで飾ります)
炭炎窯(正月はこんな感じで飾ります)

Q, 既製品の窯ですか?(灯油、ガス、電気)

 

A, 窯はオリジナルで自分で設計して作りました。


備前炭炎焼 麦酒器 高8cm 径7cm
備前炭炎焼 麦酒器 高8cm 径7cm

Q, 少し重く感じますが?

 

A, 炭炎窯は古備前(桃山時代)の良さを作り方から再現しようと活動しています。手回しろくろで作っていますので(ゆっくりな回転で土味を生かす)高さが有る物は若干重く感じるかも知れません。


備前炭炎焼 三角花入 高23.5cm 径12cm
備前炭炎焼 三角花入 高23.5cm 径12cm

Q, なんか観賞用に向かない花入だと思うのですが?

 

A, 上記でも答えていますが、古備前の味を探求していますので、観賞用と言うより”花を入れて花を活かす”を基本に作陶しています。余談ですが、初個展の時に元古美術商の方がお見えになり、『この花入は古備前だよ』と言って頂きました。